2010年12月28日

今年のもちつき

今日は、友人宅のもちつき。
天気も上々、暖かくてよかったです。

あんこ作り、臼やセイロ、釜のセッティング、そしてもち米を蒸すのは、友人一家が準備すみ。
そのあと、男手6.5人、女手6人がかりで、約4時間の成果がこちらです。

20101228-2.JPG

茶色はトチもち、黄色はアワもち、黒いのが黒米入りのもちです。
トチもちと白もちは、あんこ入りもあります。


20101228-1.JPG

つきたてを、大根もち、きなこもちにして食べるのも、毎年の楽しみです。









今年は、きねとりはせず、丸め役のみ。
ずいぶんと、楽をさせてもらいました。
そろそろ若者に、だいじな役をまかせなくては…っていって、ほんとうは金工の金づち打ちすぎで、ひじ痛でした。
やっぱり年かも。

翌日でもやわらかいという、あんこもちも試しました。
小麦粉と砂糖、湯ざましを入れてつくレシピが、クックパッドにあったそうです。
できあがったもちは、べたべたして、手につくので、あんを包むのが一苦労でした。
作り手には、とっても不評なあんこもち。
でも、持って帰るときにも、まだ柔らかいままでした。
明日が、楽しみです。

Cpicon 硬くならない☆不思議なお餅の作り方〜♪ by Pira


posted by つくつく坊や at 23:14| デンバー ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ・食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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