2011年10月18日

チーズケーキとゼリー

201110181.JPG

これは、撮影用。
下の写真が、試食用です。

201110182.JPG


今月は手作り教室がいっぱいあって、今日は洋菓子手作り教室。
先生の説明と作業を見たあとに、試食するという教室です。
自分では作らないので、先生の手元と生地の状態を、ただただ観察してました。

「室温」にもどしたバターやチーズは、すごくやわらか。
冷蔵庫から出したての卵は、湯煎にした器の中でとくとすぐに「室温」に。

いつもの敗因は、「室温」にありました。
かたいバターを力と時間でのりこえても、卵をいれると生地がモロモロに分離。

冬は絶対、卵は湯煎。
これからは、そうします。

posted by つくつく坊や at 20:26| フランクフルト | Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ・食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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