2012年06月09日

蒸しパン

20120609-1.JPG

キンカンの甘煮を入れた、蒸しパンです。
お弁当用のシリコンカップを使ってみました。
ケーキ用じゃないけれど、蒸すくらいならだいじょうぶかなと思って。

生地をつくるのもかんたんだし、蒸すのもかんたん。
はじめて作ったのですが、蒸しパンってお手軽ですね。

型から出すのは、とってもスムーズでした。
ポロンとはずれて、気持ちよかったです。

でも、洗うときにがっかり。
型のギザギザしたところに生地が残っていて、とりにくかったんです。
ギザギザが、ケーキ型よりとがっているのか、細かすぎるのか。

20120609-2.JPGキンカンの甘煮は、「ジャムと砂糖煮」から。
花型に煮る方法を試したのに、花型はちらほら。


4829200529ジャムと砂糖煮 (わが家の保存食手帖 3)
婦人之友編集部
婦人之友社 1980-09

by G-Tools
posted by つくつく坊や at 18:57| 瀋陽 | Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ・食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック