2013年07月03日

ヤマモモのジャム、ほんの少しだけ

ダイエットのためにあちこち歩きまわっている夫が、ヤマモモの実を拾ってきました。
そうじしている人がいるくらい、道にどっさり落ちているんだそうです。

20130703-1.JPG  20130703-2.JPG


2週間まえは横目で見ながら通りすぎたのですが、食べられると知ってこんどは持って帰ってきました。
落ちているのは、熟しすぎてつぶれていたり、黒くなっていたり。
食べる気にならないものばかりだったのですが、夫は未練たらたら。

生で食べるのは心配?だからと、自らジャムにしました。
(もちろん、わたしの助言と指導つき)

持って帰って来た実から、これなら安心?というのをより分けて種をとったら、残ったのはほんのちょっとだけ。
少なすぎて鍋では作れないので、レンジで加熱したら、あっという間にできました。

20130703-3.JPG
甘酸っぱくて、なかなかおいしいです。
来年は、袋持参で行ってもらうことにします!
posted by つくつく坊や at 10:54| バンコク ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ・食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック