2013年08月05日

新しょうがのジャム

20130805-1.JPG
土しょうがのジャムを作ったときに、新しょうがのことを話したら、また、夫が買ってきました。
もう、いいのに…
土しょうがより、多いし。(土しょうがのときと、同じボウルに入れてます。)



ジャムにしても、そんなに味のちがいはわかりませんでした。
同じような、しょうがのジャムです。

夫によると、新しょうがのほうが甘いそうです。

新しょうがは果物並みに水分がたっぷりあったが、土しょうがは水気がほとんどない。
同じ砂糖の配分で作ったので、水分がなくなった分だけ新しょうがのほうが、糖分が多くなった。
以上、夫の推測でした。

材料の水分のことなんか、考えたこともありませんでしたが、そうかもしれません。
次からジャムを作るときは、ちょっと考えながら作ってみようと思います。

20130805-2.JPG
レモンをいれたところが、ピンク色になりました。
新しょうがの甘酢づけみたいです。



20130805-3.JPG


少し前に、アンズのジャムも作りました。
これも夫が買ってきたけれど、すっぱかったアンズ。
できあがりは、色もきれいでなめらか。
味もふつうです。
posted by つくつく坊や at 22:16| ヤンゴン ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ・食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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