2013年08月26日

イチジクのジャム

20130826.JPG


久しぶりにイチジクのジャムを作りました。

毎年この季節はブルーベリーのジャムを作るので、ほかのジャムまで手が回りませんでした。
今年は、クワの実が全滅で、ブルーベリーは小粒。
クワがダメだったのは、キツネノヤリタケだか、キツネノワンタケとかいうキノコのせいらしいです。
ブルーベリーが小粒なのは、猛暑のせいじゃないかと思っています。
もうずーっと最高気温が35度以上で、38度っていう日もありましたから。
ここ2日の雨でぐっと涼しくなりましたが、もう実も残りわずかという状況です。
少しずつ冷凍していますが、例年の3分の2くらいの量しかありません。

というわけで、またまた夫が散歩のついでに買ってきたイチジクをジャムにしました。
2パックで、ジャムビン3本できました。
posted by つくつく坊や at 21:41| ヤンゴン ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ・食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック