2014年03月27日

ばんぺいゆのマーマレード

すごく大きいのに、皮をむくとがっかりしてしまう晩白柚。
そのぶあつい皮をマーマレードにしたら、ジャムビン7つできました。

20140327-1.JPG


20140327-2.JPG外側の黄色いところは千切り、内側のしろいところはざっくり切って、2回ゆでこぼしてから一晩水にさらしました。

ゆでているところは、大根と柚の皮みたいです。
量が多いから外側の皮だけで作ろうか、もったいないから白いところもいれようか、迷って二つに分けました。

20140327-3.JPG  20140327-4.JPG


20140327-5.JPG白いところをしぼったら、おふのようなかんじ。
やっぱりここも使うことにして、白いところだけスピードカッターにかけました。

作りはじめてから果汁もいるのに気がついたので、家にあったデコポンの実を追加。
それでも水分がたりないような気がしたので、水をたしてたして、4カップ。
さとうは、これで分量の半分くらいです。

20140327-6.JPG  20140327-7.JPG


デコポンはマッシャーでつぶして圧力をかけたのに、ところどころに残っていました。
さとうをたして、デコポンを切りまぜながら煮つめてジャム完成。

ほんのりオレンジ色なのは、デコポンのおかげです。
posted by つくつく坊や at 18:33| シドニー 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ・食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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