2015年08月23日

ブルーベリーのいろいろ

今年は、クワもブルーベリーも大豊作でした。

クワのときは、友だちはもちろん、糸紡ぎ教室や、通りすがりの人にも持って帰ってもらって、なんとか終了。
しかしブルーベリーはクワを上回る収穫量で、ためてあったジャムビンも使いつくしそうです。

ジャムは、3回、全部で3sくらいは炊いています。
暑くてたいへんなので、あまり火を使わないですむシロップ漬けと、果実酒も作っています。
生でも食べていますが、まだまだ。

そして、涼しくなってからジャムにしようと冷凍した、去年のブルーベリーが冷凍庫に…
どうする、どうする?

20150823.JPG

友だちのところに持って行く前に、記念撮影。
果実酒の大ビン1本は残したけれど、すごく重かった。
posted by つくつく坊や at 22:01| 大阪 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつ・食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして
組紐のブログを探している時につくつく坊やさんのブログに出会いました。
豊作は、良いけど大変ですよね。私は梅が沢山出来たので火を使わない、梅サワー 梅ジュース 梅味噌を作ります。
Posted by プあチ+1 at 2015年08月24日 15:52
なにごとも、ほどほどがいちばんですよね。
豊作の御苦労、お察しします。
Posted by つくつく坊や at 2015年08月27日 10:57
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック