2016年07月23日

ブラックベリーのジャム

20160723-1.JPG


ブラックベリーの実が、すこしずつ黒くなってきました。

そのまま食べると種が気になるので、採った実はジャムにしようと冷凍してきました。
ただ、それほど実が採れないので、ぐずぐずしているうちに秋になり、冬になり…
すっかり忘れて、一度もジャムにしたことがありませんでした。
そんな、もったいない年月をかさねていました。

それで、今年は採れた分だけ、すぐにジャムに。
これで、だいたい60gです。
ほんとうに少ないです。

20160723-5.JPG  20160723-2.JPG


そのかわり、あっというまにジャムになりました。
そして、あっというまに食べ終りそう。

火をとおす時間が短いので、かたい種は残りましたが、そのまま気にせず食べることができました。

20160723-3.JPG  20160723-4.JPG


これからは、まとめて手間をはぶくことばかり考えないで、コツコツと。
こまめに作って、こまめに楽しみます。
posted by つくつく坊や at 11:58| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ・食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック